Vou ensinar para vocês uma técnica simples para aproveitar ainda mais dos compostos benéficos presentes em alguns alimentos. Tudo isso me deixar ainda mais estasiada em saber como a química e técnica de preparo dos alimentos pode influenciar diretamente na nossa saúde.
Os alimentos conhecidos como brássicas tem um excelente efeito detoxificante e anti câncer, mas utilizar deste benefício depende do seu modo de preparo.
Esses alimentos da família das brássicas (antes conhecidos como crucíferos) compreendem: brócolis, couve flor, couve, couve de bruxelas, repolho, acelga, rabanete, wasabi, mostarda, nabo, agrião e rúcula.
Se você tem um espaço em casa, aproveite para tentar cultivar um desses alimentos
Esses alimentos possuem um componente super benéfico chamado glicosinolato. Este componente atua principalmente no fígado, ajudando-o a fazer sua função de eliminar substâncias tóxicas do organismo. Por este motivo este componente tem uma alta capacidade detoxificante e também de proteção contra o câncer, sendo os alimentos mencionados acima os mais associados a prevenção desta doença.
Porém, para este componente fazer este efeito ele precisa ser transformado na sua forma ativa (que são os indois e tiocionatos – caso você esteja curioso ou precisando de ideias para nome de crianças =). Essa transformação acontece quando a célula do alimento é rompida (ao cortar ou mastigar por exemplo), pois dentro da célula está a enzima que o transforma na sua forma ativa.
Esta enzima é inativada com o calor, ou seja, se você cozinhar a couve por exemplo vai ter menos uso desses benefícos do que se consumí-la crua.
Por este motivo, ao preparar estes alimentos é importante cortá-los ou rasgá-los alguns minutos antes do consumo para que esta transformação aconteça antes de ser aquecido. Recomenda-se fazer o corte e esperar de 20-40 min antes de aquecer o alimento. Já se você for consumí-lo cru, não é necessário fazer este processo, mas é importante cortar e mastigar bem o alimento.
Para quem achou muito complicado cortar e ficar esperando este tempo todo (como eu!), há duas outras alternativas que podem agilizar sua vida e extrair o máximo de benefícios destes alimentos
A primeira alternativa é preparar o alimento (ex. brócolis refogado) e depois de pronto temperar com mostarda em pó. A mostarda também é um alimento da família das brássicas e também possuem esta enzima (mirosinase). Por isso, a enzima da mostarda é capaz de transformar os componentes de outro alimento na sua forma ativa.
A mostarda pode ser comprada em semente ou em pó. Para fazer o pó basta triturar as sementes.
A segunda alternativa é misturar ao alimento já cozido um pouco do alimento cru bem picado e descansado por alguns minutos. A enzima do alimento cru também vai auxiliar com que as substâncias do alimento cozido sejam transformadas.
Efeito na tireóide
Como tudo tem o lado bom e ruim, até mesmo estes compostos super benéficos tem um ponto de consideração.
Eles reduzem o uso de iodo pelo corpo e por isso são chamados bociogênicos. O bócio é uma alteração que acontece na tireóide quando há baixa ingestão de iodo. A insuficiência de iodo também pode causar alterações como o hipotireoidismo (dentro muitas outras causas que podem levar ao hipotireoidismo).
Por isso, se alguém consumir de forma exagerada (na quantidade e frequência) dos alimentos das brássicas (brócolis, couve flor, couve, couve de bruxelas, repolho, acelga, rabanete, wasabi, mostarda, nabo, agrião e rúcula) e não consumir adequados níveis de iodo (presente em frutos do mar, algas e sal iodado), pode ter alterações na tireóide.
Se você possui problemas de tireóide, primeiro é importante alinhar com seu nutricionista se a causa pode estar relacionada ao consumo de iodo. Se sim, você não precisa deixar de consumir estes alimentos, pois eles tem inúmeros nutrientes e benefícios. Mas neste caso, é indicado dar preferência para consumir estes alimentos cozidos ou refogados, pois assim se inativa a enzima que faz a transformação que mencionamos anteriormente, que é benéfica mas também bociogênica.
Uma alternativa super saborosa neste caso é a sopa de couve flor com bacon vegetal
Outros alimentos considerados bociogênicos são a linhaça, mandioca, soja, batata doce e milho. Lembrando que as alterações estão geralmente relacionadas aos exageros e não ao consumo variado e moderado dos alimentos.
Vocês não acham fantástico como toda esta química da cozinha e o modo de preparo dos alimentos pode influenciar na saúde do nosso corpo?
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Pri Riciardi.
Perfeito! Estou lendo tudo!
Maravilha Pollyneya!!!