Você está sempre cansad@, com queda de cabelo, às vezes se sente tont@ e com aquela moleza e parece que não tem energia nas pernas? Pode ser falta de ferro! E pode até ser que a quantidade de açúcar que você está consumindo esteja atrapalhando na absorção dele!
A falta de ferro ainda é um dos principais problemas nutricionais de saúde pública, principalmente entre mulheres, crianças e gestantes.
Estima-se que 24,8% da população mundial entre o período de 1993-2005 tiveram anemia ferropriva.
A principal causa nas mulheres é a perda menstrual, mas também a baixa ingestão e absorção. Por este motivo, as mulheres tem uma demanda de ferro 2x maior que os homens.
Bebês entre 7-12 meses tem uma demanda de ferro (11mg/dia) maior que de um homem adulto (8mg/dia). Por isso nesta fase é iniciada a introdução alimentar e é protocolo a suplementação de ferro e vitamina A.
A falta de ferro pode (e deve) ser identificada muito antes da anemia se manifestar através da presença de alguns sintomas e pela confirmação de baixos níveis sanguíneos de ferritina.
Alguns dos sinais comumente manifestados são:
- Fraqueza e cansaço
- Tontura (principalmente ao se levantar)
- Queda de cabelo e unhas fracas
- Dificuldade de deglutição e evacuação
- Vontade de comer gelo (pagofagia)
- Palidez
- Feridas no canto da boca
- Dor de cabeça
- Síndrome das pernas cansadas
- Respiração curta pós esforço
- Falta de concentração
- Irritabilidade
- Redução de enzimas intestinais.
Deficiências de ferro difíceis de serem recuperadas também podem estar relacionadas com outros fatores além da baixa ingestão ou absorção de alimentos rico em ferro:
- baixa acidez no estômago ou uso de antiácidos
- disbiose intestinal
- parasitas intestinais
- deficiência de zinco e/ou vitamina A
- alto quantidade de nutrientes competidores do ferro (fitatos, fibras, cálcio, manganês, polifenóis)
- doença celíaca não tratada
A Disbiose é o desequilíbrio entre as bactérias do intestino com aumento de bactérias maléficas, ocasionada principalmente por uma alimentação rica em açúcar e carboidratos refinados, má digestão e o consumo de medicamentos.
Essas bactérias consomem o ferro presente no intestino, principalmente se na forma de sulfato ferroso, impactando na absorção deste nutrientes. A maioria dos suplementos de ferro prontos são na forma sulfato e este pode ser o motivo de não funcionarem na recuperação da deficiência de ferro.
Pessoas que não consomem alimentos de origem animal precisam de uma quantidade 2x maior de ferro, pois o ferro dos vegetais é de menor absorção. Neste caso, além do aumento no consumo de alimentos fontes deste mineral é para é necessário ter na mesma refeição a presença de alimentos ricos em vitamina C, como acerola, caju ou goiaba (que podem ser na forma de um suco concentrado), frutas cítricas ou salsa fresca para otimizar a absorção de ferro.
Outro ponto de atenção é a possível alta quantidade de nutrientes que bloqueiam a absorção de ferro, como as fibras e os fitatos principalmente.
Algumas das principais fontes de ferro vegetal são, semente de abóbora, gergelim, chia lentilha, feijão, espinafre, spirulina, coentro desidratado, aveia, castanha de caju, pistache, tofu e melado.
Já dentre os alimentos animais são o marisco e as carnes vermelhas, principalmente o fígado, lombo de boi e cordeiro.
*Lembrando que aqui não estão sendo considerados a quantidade de ferro por porção e sua biodisponibilidade.